Осиновые дрова

Осина — второе по распространенности лиственное дерево в России. Она растет как в смешанных лесах одиночно, группами, так и может встречаться целыми рощами. Осина может доживать до 90 лет, некоторые деревья доживают до 150 лет. Она имеет длинный зеленый ствол и шелестящую листву, что делает ее очень узнаваемой.

Осиновые дрова обладают низкой энергетической ценностью и при горении выделяют около 1700 ккал тепла при сжигании 1 кубического метра топлива, они имеют низкую плотность, а как следствие — вес. Поэтому их также называют «холодные дрова». Одна из ключевых особенностей этого дерева является то, что при горении оно практически не дымит, это качество используется, когда необходимо прочистить дымоход.

Когда заготавливают данную продукцию

Хоть осины и живут почти до ста лет, для них, в отличие от других «дровяных» деревьев, характерна сердцевинная гниль, появляющаяся ближе к концу жизни. Поэтому оптимальный возраст для заготовки — 45-50 лет. Для экономии места дрова из осины рекомендуется хранить под закрытым навесом, так как от влаги они разбухнут.

Особенности осины

Кора этого дерева содержит множество различных веществ, среди которых: сложные эфиры, антибиотики и многое другое, благодаря чему, даже при длительном хранении, не подвергается гниению, находясь во влаге. Древесина мягкая и легкая, не содержит вредных для человека веществ, что делает ее безопасным для здоровья видом топлива. У нас вы можете купить осиновые дрова, подбросить их в камин или печь и наслаждаться приятным ароматом этого дерева.

Область применения

Как уже говорилось, одна из сфер применения этого топлива — для прочистки труб. Покупают осиновые дрова также с целью растопки бань по-черному, каменных печей и каминов. Они быстро прогорают и оставляют после себя мало углей. Чаще всего их используются вместе с другими, так как их разжигание занимает много времени, к тому же так можно снизить скорость образования сажи на стенках дымохода. Для большего эффекта многие специалисты рекомендуют добавлять в топку картофельные очистки, которые помогают разрыхлить сажу.